Лада (astroenergy_org) wrote,
Лада
astroenergy_org

Чего на самом деле хотят родители



Ситуация 1 — мать заставляет ребенка есть. Она думает и говорит, что поступает так, потому что любит ребенка и заботится о том, чтобы он был здоровым.

На самом деле:
- она испытывает тревожность из-за того, что ребенок не поел и хочет эту тревожность сбить.
- она испытывает недовольство тем, что она приготовила-разогрела еду, а это оказалось невоспользованным, и придется потом опять разогревать. Она хочет это недовольство сбить.
- ей не нравится, что ребенок отказывается ей подчиняться, ей кажется, что дай ему свободу в одном, так он вообще станет неуправляемым, то есть очень неудобным. Она хочет, чтобы он был удобным, иначе у нее будет дискомфорт и дополнительные негативные эмоции.

Ей нет дела до того, что ребенок может быть не голоден, что еда может быть для него невкусной, что он может хотеть побыть голодным, что он может хотеть съесть в 3 раза меньше, чем она дает. Ей нет дела даже до того, что принудительное кормление да еще невкусной едой вредно для тела и для психики. Она слепа и глуха, она ничего не анализирует. Все, что нарушает ее комфорт, — это придурь и блажь и должно быть подавлено на корню.

Именно ее успокоенность и комфорт ее интересуют. И больше ничего. Это исключительно эгоистичные мотивации. Прикрытые для себя и для других благими намерениями позаботиться о другом. Человек использует ребенка — зависимого от него, зачастую гораздо более слабого физически, — для того, чтобы обеспечивать себе комфорт, сбивать свои тревожности и страхи. Ребенок тут вовсе не любимый человек, а предмет, средство для обеспечения этого комфорта.



Ситуация 2 — родители заставляют ребенка ходить в школу. Они думают и говорят, что поступают так, потому что любят своего ребенка, помогают ему, и хотят, чтобы он вырос умным и смог потом получить достойную работу. Хочется подчеркнуть, что они и в самом деле так думают. Но думают — не значит, что именно это ими и руководит. Люди сплошь и рядом думают о себе одно, в то время как на самом деле у них происходит совсем другое. Тут требуются особенные усилия — чтобы раскопать свои настоящие мотивации.




На самом деле происходит вот что:

У большинства родителей при мысли о том, что их ребенок не будет ходить в школу, мгновенно чернеет в глазах от ужаса. Какой там анализ вариантов и внимание к ребенку! Тут уже ни до чего и ни до кого дела нет — когда такое происходит. Тут надо действовать как можно оперативнее, чтобы уберечь себя от этих зашкаливающих негативных эмоций. Родители мгновенно затыкают ребенка, нападая на него с воплями "Что еще удумал?? Я те покажу ща — в школу не ходить, сволочь такая". Нападение может иметь и более цивилизованный характер, и более грубый, но суть его одна — отсечь на корню, без разговоров.

Родители не анализируют — в самом ли деле школа приведет ребенка к тому, что он станет умнее и сможет получить хорошую работу. А может школа как раз подавляет инициативу, творческость и вообще не обучает ничему, кроме зубрежки? И какую в таком случае работу найдет такой человек, если у него после школы нет ни интересов, ни способностей к инициативе, ни удовольствия от того, что он учит и делает? Если бы родители любили своего ребенка и в самом деле хотели бы, чтобы он развивался, они бы задумывались над этими вопросами. Но их это не интересует. Их, как и мать кормящую насильно ребенка, интересует только собственный комфорт. Они не смогут жить спокойно, если их ребенок не будет ходить в школу.

К их ужасу перед жутким будущим ребенка добавится еще и стыд перед соседями, сослуживцами. Как теперь людям в глаза смотреть? У нас что, ребенок дебил, что не может ходить в школу?

Есть небольшой процент прогрессивных родителей, которые соглашаются на то, чтобы их дети учились экстерном. Некоторые даже сами предлагают это детям, так как понимают, что в школе нет ничего, чему бы хотелось научить любимого человека, любимого ребенка. Но даже эти родители не свободны от страха дать ребенку еще больше свободы и вообще не заставлять его ничего учить.

В одном из путешествий я встретила пару из Швейцарии. Они уже 12 лет путешествуют вместе с детьми. Дети в школу никогда не ходили и не пойдут. Свободно говорят на 3 языках. Но даже такие прогрессивные родители не нашли в себе смелости полностью оставить их в покое. Девочки каждый день должны заниматься математикой и еще чем-то там по 2-3 часа. Зачем им заниматься математикой — фиг знает. Для них это явно обязаловка, поэтому мать это, конечно, делает для себя — чтобы не совсем уж мучиться от сомнений — а правильно ли она поступила, что не отдала детей в школу. Эти сомнения у нее есть, она мне о них говорила.

Мне могут возразить, что дать ребенку полную свободу невозможно, потому что тогда придут из опеки и заберут его. Да, я понимаю, что это сложно — найти выход в такой ситуации, особенно если ты живешь в России и у тебя мало денег. Но я думаю, что если очень захотеть, можно что-то придумать — вместе (!) с ребенком найти такой вариант, чтобы и власти не начали доставать, и ребенок не должен быть учить ничего, что ему не интересно.

Родители обычно говорят, что если дать ребенку свободу, то он станет наркоманом и лентяем. Как будто наркоманы и лентяи — это именно те люди, которым дали свободу) Все совсем наоборот — зачастую это те люди, на которых слишком сильно наседали и слишком много от них требовали. Ведь чем больше делаешь того, что тебе противно, переступаешь через себя, тем сильнее потом хочется забыться и вообще ничего не делать.

Из-за подобных страхов родители выращивают не личность, а среднестатистическое серое существо, которое покорно занимает свое место среди тысяч таких же ничем не примечательных. И если бы родители любили ребенка, то они бы никогда не хотели для него такого. Поэтому когда они заставляют его ходить в школу, они действуют вовсе не из любви к нему, а из заботы о себе и своих страхах.

Ситуация 3 — родители кормят ребенка с ложки. Они думают и говорят, что поступают так, потому что заботятся о беспомощном человеке, помогают в том, что ему еще делать не по силам или слишком сложно.



На самом деле происходит вот что:

В возрасте около года ребенок уже может начинать есть самостоятельно. Но ведь это надо быть мастером медитации, чтобы спокойно смотреть на то, как он учится есть:) Наверняка 2/3 еды в рот не попадут вовсе, — будет заляпано все вокруг, в том числе и сам ребенок будет вымазан в еде.

Было бы странно ожидать, что будет как-то по-другому. И дело тут не только в том, что это маленький ребенок, а и в том, что любой человек, который впервые осваивает какой-то навык, будет делать это с кучей косяков и ему будет сложно с координацией. Представь себе взрослого человека, который впервые встал на коньки или пробует плыть.

Вместо того, чтобы оставить ребенка в покое и дать ему учиться есть, мать сходит с ума от вида такого ребенка, и начинает кормить его сама. Это вовсе не забота о ребенке и не помощь. Она это делает для себя — потому что ей проще покормить, чем сначала страдать, пока он заляпывает все вокруг, а потом еще и убирать за ним.

Еще один немаловажный момент — если ребенку дать свободу есть самому, он не будет есть, когда уже не голоден или то, что ему не вкусно. А если мать кормит сама, то она может заставить его есть больше и есть то, что она считает нужным.

В итоге мать упускает момент, когда ребенок даже не знал бы, что кто-то должен подносить ему ложку и естественным образом учился бы сам это делать. И становится паразитом, который теперь способен только на открывание рта, пока сам он смотрит мультик. И ведь такое может продолжаться чуть ли не до школьного возраста!! Я видела детей, которые отказывались есть сами в 5-6 лет. Они могли играть в довольно сложные игры, требующие гораздо более сложной координации, чем зачерпнуть ложкой еду и донести ее до рта, но есть сами не могли. Их это раздражало, они требовали, чтобы их кормили, отказывались есть — не хотите кормить, ну и ладно, я вообще есть не буду. Это ж какое материнское сердце такое выдержит.

В итоге мать, якобы заботясь о ребенке, вырастила ребенка с ограниченными возможностями. Да, конечно, со временем он научится есть. Но вот эта паразитическая склонность, когда ты можешь сам себя обслужить, но тебя буквально парализует, когда надо это сделать и очень хочется свалить все на других — она ведь никуда не денется. На место "неспособности" самостоятельно есть придут другие вещи.

Пока итог — и тут тоже — исключительно эгоистичная мотивация у матери. Она не дает ребенку развиваться самому, ей это неудобно.

Tags: воспитание, дети, насилие над личностью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments