Лада (astroenergy_org) wrote,
Лада
astroenergy_org

С чем едят антибиотики?

Доброго времени суток, пикабушники! Я студент 6 курса мед.института, и меня, если честно, очень расстраивает пропасть между медиками и несвязанными с медициной людьми. Во многом причиной этому является низкий уровень знаний, касательно базовых основ медицины среди населения. В связи с чем, мне пришла следующая мысль: попробовать устранить эти пробелы в знаниях, хотя бы локально, здесь, на пикабу. Посмотрим, что из этого получится, если все сложится удачно и моя писанина будет востребована, темы следующих постов буду выбирать среди комментов.

Итак, сегодня я решил обсудить с вами такую вещь, о которой нынче знают уже все, от мала до велика, вещь, которой многие бабушки считают панацеей от каждой болячки - об АНТИБИОТИКАХ.

1) Факт для для зануд интеллектуалов: Антибиотиками называются только природные или полусинтетические препараты, способные уничтожать БАКТЕРИИ. А все, что синтезировано и с нуля и не имеет природных аналогов называется антибактериальный химиопрепарат. Но это настолько занудно интеллектуально, что в повседневной жизни все этим пренебрегают и называют любые антибактериальные препараты антибиотиками.

2) Вся суть антибиотиков - в том, что они действуют, в основном, только против БАКТЕРИЙ (ну еще и против простейших, но с ними вы не так уж и часто сталкиваетесь, так что опустим)
Таким образом, вполне логично предположить, что нет никакого смысла лечить ВИРУСНУЮ или ГРИБКОВУЮ инфекцию препаратом против БАКТЕРИЙ. К слову, противогрибковые препараты называются антимими микотики

3. Плавно мы подходим к главному камню преткновения - для чего же все-таки нужны антибиотики, что можно ими лечить, а что нет. Вообще, антибиотики - одно из величайших открытий человечества, именно благодаря ним человечество до сих пор не вымерло, от множества инфекционных заболеваний. Особенно во время войн и локальных вспышек тех или иных инфекций они были просто незаменимы.
Но люди видимо привыкли, что антибиотики спасали их в самых сложных случаях, и решили использовать их всегда и везде, не задумываясь о последствия. А последствия, к сожалению, очень серьезные. Потому что бактерии - очень хитрые сукины дети, они постоянно мутируют, модифицируются, тырят друг у друга плазмиды (да, прям как в Bioshock) чтобы приобрести новые свойства. И таким образом, используя постоянно антибиотики там, где в этом нет необходимости, мы помогаем бактериям вырабатывать устойчивость к нашим препаратам.

Поэтому, давайте разберемся с тем, когда нам использовать антибиотики

4. Самый главный пункт, когда нам нужно использовать антибиотики - если их назначил врач. В общем-то, по хорошему, это должен быть единственный пункт, но я же прекрасно понимаю, что вас ссанными тряпками к врачу не загонишь, поэтому попробую рассказать в каких случаях стоит пить антибиотики самостоятельно дома, а в каких - нет.

DISCLAIMER. Я ни в коем случае не призываю Вас отказаться от походов к врачу, как раз таки с точностью да наоборот. Но зная менталитет нашей страны (РФ), зная, как люди ненавидят походы в поликлиники и т.д., я хочу дать небольшие подсказки, чтобы если уж вы себя и травили препаратами, то делали это по всем правилам.

Итак, расскажу несколько клинических случаев, с которыми вы наверняка встречались, на их примере легче разобраться, кому нужны антибиотики, а кому нет.

Офисный работник Б., 32 лет, в декабре, в разгар сезона гриппа (несколько человек уже на больничном), пролистывая ленту на пикабу, почувствовал боли в глазных яблоках, небольшое недомогание, ломоту в мышцах. Позже, придя домой и померив температуру и увидев цифры 38.3, он решил что приболел, и нужно выпить его любимый антибиотик, который почти всегда ему помогает.
Вопрос: Нужен ли Б. антибиотик в данном случае?
Ответ: Нет, поскольку, с большой долей вероятности, он, как и многие его товарищи, находясь целыми днями в замкнутом помещении, словили грипп или другое острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) от кого-то из коллег. Стало быть, ему тоже надо взять больничный, лежать дома, пить много жидкости, чай с лимоном,и сбивать температуру, если она будет выше 38

Другой пример: Студент П., 22 лет, не глянув прогноз погоды пошел в своей летней кожанке и без шарфа на пары. Но к вечеру сильно похолодало, а на следующее утро студент почувствовал неприятное саднение и боль в горле. Для него ангины - частое дело, поэтому он всегда носит с собой в сумке пачку антибиотика, которым он с радостью закидывается каждый раз, когда болит горло.
Вопрос: правильно ли он поступает?
Ответ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Во-первых, если у студента ангины это частое явление - то надо поднять свою ленивую задницу, и сходить один раз к врачу, и узнать, в чем причина. Во-вторых, у каждой бактерии есть определенный спектр чувствительности к тому или иному антибиотику. Грубо говоря, у каждой бактерии есть список препаратов, которые ее могут убить, и другой список препаратов, к которым она выработала устойчивость. И вслепую пытаться бить антибиотиком, которым ты до этого сто раз лечился - откровенно плохая идея.

5. Я расскажу вам, как в таких ситуациях с антибиотиками разбираются в стационарах, и как надо будет разбираться нам с вами.
В больнице, когда попадает пациент с какой-нибудь тяжелой инфекцией, допустим пневмония, когда нет возможности ждать результата анализа на чувствительность к антибиотикам (он может длится до 7 дней) назначают группу антибиотиков широкого спектра, специализирующихся именно на этой патологии, в частности есть группы для легочных заболеваний, для заболеваний мочеполовой системы и т.д. И параллельно с этим делают посев на чувствительность к антибиотикам. В итоге, когда приходит результат, корректируют схему, подбирая антибиотик более узкого спектра, действующий на эту бактерию.
Теперь вернемся к нашему студенту. У него часто болит горло, он пьет один и тот же антибиотик, и он не шибко ему помогает. Все что нужно ему сделать, либо пойти к врачу и сдать посев из носоглотки у него, или, если у него какая то дикая неприязнь к врачам, пойти в любую из миллиона частных лабораторий, где берут все те же самые анализы, но за деньги (в принципе, за не самые большие). Получив ответ, он узнает, что за конкретная зараза у него сидит, и вызывает эти ангины каждый раз (Сам так у себя обнаружил как-то раз Hemophilus influenzae, не самый частый гость, но именно он был причиной всех бед именно у меня). И пролечившись от конкретного возбудителя, наш студент избавился бы от вечных ангин.

6. Теперь еще одна частая ошибка людей, не связанных с медициной и не читающих инструкции (то есть, в принципе всех людей в нашей стране): люди пьют антибиотик ПАРУ ДНЕЙ и прекращают его пить как только им стало лучше. ЭТО САМАЯ ГРУБАЯ ОШИБКА.

И вот почему: как я уже говорил, бактерии - те еще живучие твари. И чтобы их полностью уничтожить, нужно выдержать определенную дозу и определенное время нахождения препарата в вашем организме. В процессе лечения вам становится довольно быстро лучше, потому что бактерии начинают погибать. НО ОНИ НЕ УМИРАЮТ СРАЗУ ВСЕ. Таким образом, прекратив пить антибиотик сразу после того, как вам полегчало, вы оставите определенное количество бактерий, которым удалось выжить после вашей химической атаки. И эта группа бактерий в дальнейшем, немного модифицируется, принимает так называемую L-форму, вырабатывает устойчивость к данному антибиотику и становится причиной хронического инфекционного процесса у вас в организме. Это ведь никому не нужно, верно? Ну, кроме бактерий. Поэтому важно прочитать инструкцию, посмотреть необходимую дозу и продолжительность курса (обычно, не меньше недели). Что касается доз - в инструкциях всегда пишут разные дозы для заболеваний разной степени тяжести. Соответственно, если у вас немного болит горло, не надо жрать лошадиную дозу антибиотика, рассчитанную на то, чтобы вернуть пациента с того света после сепсиса.

7. Еще одна популярная байка - вред антибиотиков. И они действительно вредные - как и любой другой препарат. У всех лекарств есть свои противопоказания, побочные действия и т.д. Но они, как правило, развиваются довольно редко, самая частая из них - аллергическая реакция. Поэтому если вы аллергик, не рекомендую прием антибиотиков самостоятельно, особенно пенициллинового ряда - обязательно сходите к врачу. Второе по частоте осложнение антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника. Для того, чтобы с этим бороться с этим существует множество про- и пребиотиков, о которых вы наверняка все сто раз слышали из реклам.

В принципе, на этом все. Извините за много букв, пытался рассказать все самое основное (видимо не вышло). Буду рад, если эта информация будет кому-то полезна. Пишите в комментариях ваши вопросы, или предложения для следующего поста, о чем медицинском вы бы хотели узнать доступным языком. Всем спасибо!



Автор: LaFa26
Tags: Здоровье, лечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments